[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
The way of the warrior » Силовая атлетика » Тяжелая атлетика » Книги и статьи
Книги и статьи
MorlakДата: Вс, 28.06.2009, 19:46 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 3
Статус: Offline
В данной небольшой статье описывается техника выполнения становой тяги.

Техника выполнения становой тяги

Отрывок:
ФАЗОВЫЙ СОСТАВ ТЯГИ
Как известно, выполнение силовой (лифтерской) тяги предусматривает полное выпрямление ног и спины, в отличие от тяжелоатлетических движений, рывка и подъема штанги на грудь, где это положение является промежуточным. В тяжелой атлетике принято делить это движение на 2 периода, выделяя в них 6 фаз. Учитывая специфику лифтерской тяги, можно предложить следующий фазовый состав движения:

1. Подготовительные действия включают в себя подход к штанге, установку стоп на помосте, захват штанги и психологическую настройку.

Некоторые спортсмены, особенно бывшие тяжелоатлеты, устанавливают стопы на помосте на ширине плеч и используют узкий, так называемый "толчковый" хват, т.е. выполняют обычную толчковую тягу. Другая часть спортсменов ставят стопы на помосте достаточно широко, примерно на ширине локтей, вытянутых в стороны рук, и используют средний хват (Рис. 2). Какой вид старта предпочтительней, мы рассмотрим позже. Что касается захвата штанги, то всем известно, что наиболее оптимальный способ — это разносторонний захват, или "разнохват", при котором ладони обращены в разные стороны — одна ложится на гриф спереди, другая — сзади, пальцы оцеплены в "замок"' — большой палец каждой руки прижимается к грифу остальными пальцами ладони.

Кисти часто являются слабым звеном, заметно ограничивающим силовые возможности крупных мышц - разгибателей ног и туловища. Их необходимо постоянно укреплять, ведь иметь сильные пальцы и ладони очень важно и в спорте (особенно в борьбе на руках, которая становится сейчас очень популярной среди силовых троеборцев) и в обычной жизни.

2. Динамический старт. В эту фазу включаются действия спортсмена, позволяющие растянуть крупные мышцы, участвующие в работе, "связать" их в единую мощную цепь. Основная задача спортсмена в этой фазе — правильно расположить рычаги своего тела. Что значит правильно? Прежде всего — это наиболее оптимально

Мы определяем три критерия оптимальности стартового положения:

А. Прохождение проекции общего центра масс (ОЦМ) через середину стопы, т.е. точку, делящую расстояние между первым плюснефаланговым суставом и пяточной костью каждой стопы пополам.

Б. Совпадение проекций центра масс (ЦМ) тела и центра тяжести штанги.

В. Минимальное расстояние между горизонтальными проекциями крайних точек тела, находящихся впереди и сзади (например, на Рис. 1 — между проекцией на горизонталь головы и колен, с одной стороны, и тазобедренного сустава — с другой)...


Возникли вопросы? Пишите ЛС, так будет намного быстрее.
ФТП сервер РАБОТАЕТ в тестовом режиме, Бушидо можно также скачать с letitbit, ifoldera, megauploada.
 
The way of the warrior » Силовая атлетика » Тяжелая атлетика » Книги и статьи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: