Каталог статей

 
Главная » Статьи » Биографии » Боксеры

Оскар Де Ла Хойя
 
Имя:Оскар Де Ла Хойя
Титулы: Чемпион WBO в первом легком весе (1994). Чемпион WBO в легком весе (1994-95). Чемпион IBF в легком весе (1995). Чемпион WBC в первом полусреднем весе (1996-97). Чемпион WBC в полусреднем весе (1997-99). Чемпион WBC первом среднем весе (2001-2003). Чемпион WBA первом среднем весе (2002-2003). Чемпион WBO в среднем весе (2004).
Дата рождения: 4.02.1973.
Место рождения: Лос-Анджелес, США.
Рост: 178 см.
Дистанция атаки: 185 см.
Послужной список: 37 побед (29 нокаутов), 4 поражения.
Оскар Де Ла Хойя родился 4 февраля 1973 года в Восточном Лос-Анджелесе. Его родители иммигрировали в США из Мексики. Отец Оскара Хоэль работал на складе компании, производившей климатическую технику, а мать Сесилия была швеей. В семье было еще двое детей: старший брат Хоэль и младшая сестра Сеси.

Бокс был обычным делом для семьи Де Ла Хойи: его дед по отцу Винсент был боксером-любителем, а отец некоторое время выступал на профессиональном ринге. В одном из своих интервью Оскар Де Ла Хойя говорил: «Бокс был во мне всегда, сколько я себя помню. Он легко вошел в мою жизнь, и я наслаждался им с тех пор как начал заниматься, с шести лет». Семья предполагала что Хоэль, как старший брат, продолжит семейную боксерскую традицию. Сам Оскар отмечал, что его кандидатура практически не рассматривалась. Его брат Хоэль также не представлял себе тогда, что Оскар станет боксером: «Оскар не любил конфликты, он никогда не дрался на улице, — вспоминает Хоэль. — Он предпочитал кататься на скейте возле дома и играть в бейсбол в парке. Никакой агрессии».

Начало боксерской карьеры

Впервые Де Ла Хойя вышел на ринг, куда его вывел отец, в возрасте шести лет в бою против соседского мальчишки и победил. Позже Де Ла Хойя вспоминал: «Каждый раз когда я выигрывал бой мои кузены, тети и дяди давали мне деньги. То доллар, то пятнадцать центов, то полдоллара». В возрасте 11 лет он уже выигрывал турниры. Скоро Де Ла Хойя стал тренироваться в зале Resurrection Boy's Club Gym у тренера Эла Стэнки, который тренировал еще одного лос-анджелесского боксера, золотого медалиста Олимпиады Пола Гонзалеса. Карьера Де Ла Хойи стала стремительно развиваться. В возрасте 15 лет он выиграл чемпионат страны среди юниоров в весе до 53,97 кг, а год спустя, выиграл турнир «Золотые перчатки» в весе до 56,7 кг.

В 1990 году, когда Оскару было семнадцать лет, он выиграл чемпионат США в весе до 56,7 кг и победил на Играх Доброй Воли, где он был самым молодым американским боксером. По окончании этого турнира Де Ла Хойя узнал что его мать больна раком. Она хотела сохранить свою болезнь в секрете до окончания Игр Доброй Воли, чтобы ее сын мог сконцентрироваться на соревнованиях. В октябре 1990 года Сесилия умерла от рака груди в возрасте 38 лет. Она всегда надеялась, что ее сын победит на Олимпийских играх, и ее преждевременная смерть дала Де Ла Хойе четкую цель на последующие два года.

Победа на Олимпийских Играх

Де Ла Хойя продолжал успешно выступать на любительском ринге. В 1991 году он выиграл национальное первенство в весе до 59,87 кг и был назван боксером года. В это время Де Ла Хойя сменил тренера, поскольку у Стэнки обострились проблемы с алкоголем. Его новым наставником стал Роберт Альказар, бывший боксер, который работал с Хоэлем Де Ла Хойей-старшим.

Хотя Оскар легко попал в олимпийскую команду США, никто не ожидал, что он пройдет дальше первого круга олимпийского турнира. Его первым противником был кубинец Хулио Гонзалес, 27-летний четырехкратный чемпион мира в первом легком весе. Де Ла Хойя выиграл этот бой со счетом 7-2, и проигрыш кубинца был позже назван наибольшим разочарованием Олимпиады. Его второй бой с корейцем Хонг Сунг Сиком был равным – Де Ла Хойя победил с разницей в одно очко. Затем Де Ла Хойя победил Эдилсона Силву, Димитро Тончева и в финале одержал верх над Марко Рудольфом из Германии — тем самым боксером, которому он проиграл в финале чемпионата мира годом ранее. Он контролировал ход всего боя, а в третьем раунде послал Рудольфа в нокдаун мощным ударом левой, и рефери вынужден был остановить встречу. Де Ла Хойя стал очень популярен на Олимпиаде после того как пресса распространила его историю о сыне, который пытается выполнить обещание, данное умирающей матери. Однако его победа удивила всех. После победы Де Ла Хойя обошел ринг с флагами США и Мексики. Он сказал Los Angeles Magazine: «Американский флаг был в честь моей страны, а мексиканский — в честь моих предков». После этого достижения Де Ла Хойю прозвали «Золотым Мальчиком» и это прозвище закрепилось за ним на всю жизнь.

Начало профессиональной карьеры

Олимпиада стала последним событием любительской карьеры Де Ла Хойи. Он закончил выступления на любительском ринге с послужным списком, насчитывавшим 223 победы и 5 поражений, с потрясающим количеством нокаутов — 153 (по другим данным — 163). После Олимпиады Де Ла Хойя решил стать профессионалом. В интервью Sports Illustrated он сказал: «Я выиграл золото для моей мамы. Чемпионский титул будет для меня». 4 сентября 1992 года он подписал контракт на 1 миллион долларов (на тот момент это была самая крупная сумма, выплаченная дебютанту) с нью-йоркскими агентами Робертом Миттлмэном и Стивом Нельсоном. В условия контракта входила покупка дома для его семьи в пригороде Лос-Андежелеса Монтебелло — неплохой шаг вперед после латиноамериканского квартала, в котором он вырос.

Дебют Де Ла Хойи на профессиональном ринге состоялся 23 ноября 1992 года. Его противнику Ламару Вильямсу не удалось продержаться и раунда. Та же судьба ждала и его следующего противника Клиффа Хикса. В 1993 году Де Ла Хойя выиграл девять боев большинство из них нокаутом. В отличие от большинства молодых боксеров, начинающих свою карьеру со слабых оппонентов, Де Ла Хойя сразу начал встречаться с довольно серьезными соперниками, среди которых, в частности, был чемпион Мексики Нарциско Валенсуэла. В декабре 1993 года Де Ла Хойя разорвал контракт с Миттлмэном и Нельсоном, потому что хотел большего контроля над своей карьерой. Вместо них он предпочел пользоваться помощью своего отца, своего двоюродного брата Джерардо Саласа и лос-анджелесского консультанта Рейнальдо Гарзы. Тогда же Де Ла Хойя подписал трехлетний контракт с Бобом Арумом, одним из крупнейших промоутеров, работающих в сфере профессионального бокса.

В марте 1993 года, в своем двенадцатом бою, Оскар вышел на ринг против чемпиона WBO в первом легком весе Джонни Бредала и избивал его на протяжении десяти раундов, пока врач не потребовал остановки боя. Защитив титул один раз, Де Ла Хойя перешел в следующую весовую категорию и победил экс-чемпиона мира Хорхе Паэса в поединке за вакантный титул чемпиона WBO в легком весе. 6 мая 1995 года он завоевал титул IBF в легком весе, победив Рафаэля Руэласа. Оскар продолжал побеждать, однако проведенный ранее бой против Хуана Молины заставил Де Ла Хойю усомнится в своей стратегии. Хотя он и выиграл бой, отправив в его ходе соперника в нокдаун, Де Ла Хойя был обезоружен стилем Молины и чувствовал что ему необходим более опытный тренер. В феврале 1995 года Де Ла Хойя заменил друга семьи Роберта Альказара, который был его тренером, Хесусом «Профессором» Риверой. Доктриной Риверы было развитие боксера как личности, как в ринге, так и за его пределами. Он побудил Де Ла Хойю к развитию путем чтения книг и прослушивания классической музыки.

Имидж «Золотого Мальчика»

Карьера Де Ла Хойи строилась не только за счет профессиональных достижений, но и за счет популярностью среди журналистов. Его приятный облик, история мальчика из бедной семьи, ставшего знаменитым, и личное обаяние сделали его одним из самых известных и популярных боксеров. Он был уверен в себе, честолюбив и успешен. «Я хочу войти в историю. Я хочу выиграть семь титулов чемпиона мира в семи весовых категориях: от 130 до 168 фунтов», — сказал он однажды в интервью журналу Sport. В одном из номеров журнала Sports Illustrated он поведал свою секретную формулу успеха: преданность своему делу, дисциплина и желание. Де Ла Хойя извлек выгоду из своего имиджа «Золотого Мальчика» путем заключения выгодных контрактов с телекомпанией HBO на показ его боев. Он также заработал много денег на рекламе спортивной одежды и других товаров.

Однако успех Де Ла Хойи не сделал его популярным среди части латиноамериканской диаспоры. В действительности один из его наибольших успехов на ринге способствовал падению его популярности. В 1996 году Де Ла Хойя победил знаменитого мексиканского боксера Хулио Сезара Чавеса, кумира его детства в жестоком бою за титул WBC в первом полусреднем весе (бой был остановлен вследствие сильного рассечения у Чавеса). Для Чавеса это был сотый бой на профессиональном ринге, и многие латиноамериканцы были огорчены поражением кумира. Вдобавок к этому Де Ла Хойю назвали «предателем» за его богатство. Он переехал из латиноамериканского квартала в богатый пригород и проводил свободное время в загородных клубах или на площадках для гольфа. Его начали обвинять в том, что он забыл свои корни. В статье 1996 года в журнале Esquire писалось: «Противоречия из которых состоит Оскар Де Ла Хойя: хороший парень в опасном бизнесе, новая звезда в созвездии старых, мексиканец по крови, американец по предпочтению, родившийся в латиноамериканском квартале но предпочитающий загородные клубы». Немало негативных откликов в прессе вызвала и личная жизнь Де Ла Хойи. Он был несколько раз помолвлен, завел двух внебрачных детей и вызывался в суд по делу об уплате алиментов своей бывшей невесте Шенне Моуклер.

Первое поражение

Несмотря на споры вне ринга Де Ла Хойя продолжал выигрывать в 1997 и 1998 годах. Он добавил в свою коллекцию еще один пояс, победив Пернелла Уитакера в бою за титул чемпиона WBC в полусреднем весе 12 апреля 1997 года. Однако его победное шествие было остановлено в конце 1999 года. 18 сентября 1999 года в крайне ожидаемом бою Де Ла Хойя уступил свой титул WBC в полусреднем весе Феликсу Тринидаду. Вместо того, чтобы вести обычной силовой бой, Де Ла Хойя кружил вокруг Тринидада, чем совсем не впечатлил судей. «Я уже доказал что я могу выстоять против любого, но в этот раз я хотел сделать боксерское шоу, — сказал он Sports Illustrated. — Думаю, я получил урок на всю жизнь». На самом деле Де Ла Хойя просто отдал свой титул. Sports Illustrated дал следующий комментарий: «Победа Тринидада не была его заслугой, сам Де Ла Хойя упорно не хотел взять бой в свои руки».

Де Ла Хойя оправился от поражения, победив нокаутом Деррела Коули в феврале 2000 года. Однако в июне того же года он потерпел еще одно поражение от своего старого знакомого Шейна Мозли. Разочарованный двумя поражениями в важных боях Де Ла Хойя решил сделать перерыв и уделить время другому своему увлечению — пению.

Другие увлечения

Интерес к пению Де Ла Хойе привила его мать, которая часто пела латиноамериканские песни. 10 октября 2000 года Де Ла Хойя выпустил дебютный альбом на студии EMI Latin. Он представлял собой сборник любовных баллад на двух языках и включал сингл «Ven a Mi» (Беги ко мне) написанный Bee Gees. «В каком то смысле этот альбом отдает должное моим мексиканским и латиноамериканским корням, но он также и представляет Америку и не только потому что я родился здесь», — сказал Де Ла Хойя в интервью журналу Billboard. Альбом был номинирован на премию «Грэмми».

В октябре 2001 года произошло важное событие в жизни Де Ла Хойи – он женился на пуэрториканской певице Милле Корретьер. Бракосочетание было тайным и проходило в Пуэрто-Рико. В том же 2001 году Де Ла Хойя создал собственную промоутерскую компанию Golden Boy Promotions. Кроме этого он организовал фонд для поддержки олимпийских надежд и перестроил спортивный зал в Лос-Анджелесе, в котором когда-то начинал заниматься боксом.

Возвращение на ринг

В 2001 году в возрасте 28 лет Де Ла Хойя вернулся на ринг. Он победил популярного боксера Артуро Гатти, а затем выиграл титул WBC в первом среднем весе в бою с Хавьером Кастильехо. После победы над Кастельехо Де Ла Хойя стал самым молодым боксером становившимся чемпионом мира в пяти весовых категориях и в этом достижении присоединился к знаменитым боксерам Шугару Рею Леонарду и Томасу Хернсу.

Его бой 14 сентября против чемпиона WBA Фернандо Варгаса несомненно стал одним из лучших за всю карьеру. Было известно, что эти боксеры не испытывают друг к другу никаких симпатий. Этот факт еще сильнее подогревал интерес к поединку. Бой получился жестким. Развязка наступила в 11-ом раунде. Оскар начал довольно агрессивно и после серии сильных ударов послал Варгаса в нокдаун своим коронным левым хуком. Поединок был продолжен, но Варгас уже не мог сопротивляться. А после того, как Де Ла Хойя загнал его в угол ринга, рефери Джо Кортес остановил бой.

После этой значимой победы боксерский мир заговорил о матче-реванше с Шейном Мозли. И на самом деле, проведя «разминочный» бой с мексиканцем Рамоном Кампасом, Де Ла Хойя вышел на ринг против Мозли. Матч сосотоялся на стадионе MGM Grand в Лас-Вегасе 13 сентября 2003 года. На протяжении всего боя Оскар вел тактическую борьбу, выбрасывая гораздо большее количество ударов, чем его соперник. Перед объявлением результата боксерский мир буквально замер и… победа во второй раз была присуждена Шейну Мозли. Все судьи зафиксировали его приемущество со счетом 115-113.

Считая себя победителем в этом бою Де Ла Хойя не стал брать долгий перерыв на восстановление и наметил для себя еще одну цель. Он решает перейти еще на одну категорию вверх, что бы встретиться с многолетним обладателем абсолютного титула в среднем весе Бернардом «Палачом» Хопкинсом.

Спустя семь месяцев после поражения от Шейна Мозли, Де Ла Хойя встретился с чемпионом по версии WBO в среднем весе немцем Феликсом Штурмом. В довольно напряженном бою Оскар одержал победу небесспорным, но единогласным решением судей.

18 сентября 2004 года состоялся бой с Хопкинсом. В течение шести раундов «Золотой Мальчик» сражался с намного превосходящим его в физической мощи соперником на равных, но затем Хопкинс постепенно начал наращивать приемущество. Поединок был остановлен через 1 минуту 38 секунд после начала девятого раунда после сокрушающего удара по печени, проведенного Бернардом Хопкинсом. Но и это поражение можно расценивать как победу. Де Ла Хойя в который раз доказал, что носит в груди сердце чемпиона, и что его болельщикам рано его «хоронить», так как он полон сил и не собирается вешать перчатки на гвоздь.

 
Категория: Боксеры | Добавил: Morlak (31.07.2008)
Просмотров: 964 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
 
 
Имя *:
Email *:
Код *:
Сб
18.11.2017
14:09
Категории каталога
Боксеры [11]
Бойцы Bushido [1]
Бойцы K-1, Pride, UFC, WEC [4]
Бодибилдеры [2]
Стронгмены [2]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Real Fight Promotion

Федерация боевого самбо Украины


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0