Армрестлинг это вид единоборства, и как в любом виде борьбы успех в этом противостоянии зависит от нескольких слагающих: силы, выносливости, скорости, техники и тактики. Но первостепенным слагающим успеха здесь, несомненно, является сила. Именно она является тем фундаментом, на котором можно выстраивать филигранную технику и молниеносный старт. Не будет силы, и все это хозяйство окажется абсолютно бесполезным.
А сила это, прежде всего работа с большими весами. В армрестлинге вообще упражнения с числом повторений больше 8 выглядят пустой тратой времени. Добавьте седа еще такой элемент как жадность. Ведь всегда хочется поднять чуть больше чем на прошлой тренировке. И на вопрос, Петрович а сколько ты на банку закатываешь ответить, в прошлый раз полтинник, а сегодня пятьдесят пять!
Мы еще не упомянули про спарринг, что для мышц и связок вообще сродни военным действиям. И в итоге ты вроде пашешь пашешь, веса немереные ворочаешь, а приходит какой-то мало тренирующийся субъект и размазывает тебя по столу. А на самом деле все банально, просто твои руки не успевают отойти от получаемой нагрузки.
Когда основа тренировки это работа с около предельными нагрузками очень остро стоит вопрос о правильном построении тренировочного процесса. В связи с этим и родился принцип раздельной тренировки рук. Если в двух словах, то все упражнения вы разбиваете на две группы. Условно это «верх» и «крюк». И на тренировки каждой руке достаются упражнения лишь одной из этих групп.
Специфика тренинга в армрестлинге такова, что практически 90% упражнений выполняется одной рукой. И что мы обычно имеем. Сделав подход на правую, по полной, мы перекладываем снаряд в левую и начинаем все по новой. Да, руки разные, но организм то один, и полноценно проработать вторую руку мы уже не можем. Мозг уже не так это все воспринимает.
Дальше. В отличие от бодибилдинга мы не имеем такой счастливой возможности как чередование упражнение по принципу спина, ноги, груд, руки и так далее. У нас так – руки, руки, руки и еще раз руки. И вот ты нагрузил предплечье, стоишь и думаешь, а вообще есть ли у тебя силы тренировать что либо еще или уже пора в раздевалку?
Данный же метод во многом лишен этих недостатков. Для наглядности давайте представим одну из тренировок. Разминку и недолгий треп с друзьями мы, для краткости, упустим. Предположим, что правой вы сегодня работаете на крюк, а левой на верх.
Начинаем с правой руки. Первое упражнение подъем на бицепс на пюпитре. Вы сделали подход, до отказа, полноценный отдых, потом еще один подход и т.д. Рука забита до отказа, как и должно быть. Но это не мешает тренингу. По графику вы сейчас прорабатываете левую. Предположим это подъем на том же пюпитре, но на плечелучевую. Опять таки вы сделали подход, до отказа, полноценный отдых, потом еще один подход и т.д. И о чудо, за время работы над левой, ваша правая полностью восстановилась и опять во всеоружии готова к полноценной работе.
Теперь опять очередь правой. Пусть это будет работа за столом с блочным тренажером. Потом опять левая. Прошу заметить отдохнувшая левая. Например, упражнение на пронатор. И так далее.
Здесь видно как чередуется нагрузка и отдых во время одной тренировки. Но это еще не все. На следующей тренировке вы меняете руки. Теперь ваша правая работает над верхом, а левая на крюк. То есть к тренировке бицепса на правой руке вы вернетесь только через тренировку. При трех тренировках в неделю это где то через три дня, на четвертый, чем не отдых!