О питании бодибилдеров ходят легенды. Эти уникальные люди могут есть по шесть, а то и по восемь раз в день, не забывая принять пищу на ночь, прямо перед сном, и ранним утром, едва приоткрыв заспанные глаза. Практикуется также установка будильника на ночное время, чтобы проснуться ночью и «убить в себе катаболизм», проглатывая десятки яичных белков или выпивая объемные протеиновые коктейли. Но именно такой образ жизни и позволяет продемонстрировать на соревнованиях качественную мускулатуру и плоский рельефный живот.
Даже постоянно наблюдая со стороны за трапезами бодибилдера, понять что-либо крайне тяжело. Один и тот же человек поглощает в день огромное количество еды, доводя дневную калорийность рациона до четырех, шести и даже двенадцати тысяч килокалорий! Затем этот же странный тип начинает питаться смехотворными порциями пищи, съедая в течение дня вдесятеро меньше, чем прежде. Так как же все-таки должен питаться спортсмен, посвятивший себя силовым видам спорта? Стоит ли вообще копировать диету профессионалов обычному посетителю спортзала, чтобы откорректировать свой вес тела или построить качественные мышцы? Если да, то, какие именно продукты можно есть чтобы обладать красивым и здоровым телом? На все эти вопросы я попробую ответить в данной статье.
Ответы на некоторые вопросы
Зачем и кому нужны режимы питания?
Так уж вышло, что метаболизм человека подвержен влиянию многих факторов и может регулироваться по желанию спортсмена за счет планирования питания. Это, в свою очередь, обеспечивает уникальную возможность контроля над массой тела и эффективно используется в зависимости от целей в спорте. Целью может стать как сжигание излишнего жира, так и увеличение массы тела за счет прироста «сухой» мышечной ткани. Причем пренебрежение или даже недооценка важности планирования питания часто приводит спортсмена к фиаско.
Сразу уточню, что одновременно наращивать мышечную массу и избавляться от жира – задача трудновыполнимая, если вообще реальная, и посему тренировочный год бодибилдера разделяется на два периода: набора мышечной массы и работы над сжиганием жира – рельефностью мускулатуры. Роль специальных диет в достижении спортивной формы столь огромна, что является неотъемлемым фактором успеха, независимо от целей и уровня подготовки атлета.
Почему уменьшение количества принимаемых в пищу углеводов является самым эффективным методом сжигания жира?
Всем известно, что углеводы (сахара) являются основным и наиболее эффективным источником энергии для организма. Они легко перевариваются и перерабатываются организмом в глюкозу, которая циркулирует в кровеносной системе, и гликоген, который хранится в печени и в мышцах для дальнейшего использования. Способность этих природных депо к накоплению гликогена очень ограничена. Когда приток поступающих углеводов уже не может (при превышении индивидуальной дневной дозы) или не успевает (при поступлении в желудок высокогликемических легкоусваивающихся сахаров) откладываться в виде гликогена, уровень глюкозы в крови повышается. Это провоцирует секрецию поджелудочной железой гормона инсулина. Инсулин, в свою очередь, стимулирует липогенез, способствуя переходу съедаемых углеводов в жиры. Во время сокращения углеводов в диете очень важно стабилизировать уровень сахара в крови. При высоком уровне глюкозы не происходит липолиз, то есть подкожный жир для энергетических нужд организма не используется.
Стабилизация уровня глюкозы в крови имеет массу достоинств. Нестабильный уровень глюкозы – основная причина болезненного чувства голода, хронической усталости и неконтролируемого аппетита. Ликвидация гиперинсулинемии и последующее похудение влекут за собой целый ряд не менее приятных сюрпризов – нормализацию давления, улучшение общего состояния, сна, потенции, настроения и т.п. Меры по стабилизации уровня сахара в крови – частое, регулярное питание, постепенное сокращение дневной дозы углеводов, применение только углеводов с низким гликемическим индексом. Эти меры сходны с теми, которые рекомендуются при лечении сахарного диабета.
Можно ли подготовиться к соревнованиям, продолжая поглощать приличные дозы углеводов?
Раньше многие культуристы пытались достичь соревновательного рельефа в основном за счет увеличения объема тренировки и дополнительных сеансов аэробики. Однако этот метод во многом проигрывал более рациональному подходу спортивной диетологии. Всего одна добрая порция углеводистой пищи (100 г риса – около 300 калорий) компенсирует липотропный эффект аэробной тренировки продолжительностью в 45 минут! Так что же проще – провести в день 3 дополнительные тренировки или отказаться от трех порций крахмалистой пищи, заменив ее клетчаткой и протеином?
Придерживаясь жесткой диеты, можно успешно избавляться от жира, при этом поддерживая свою мышечную массу и силу короткими, интенсивными тренировками, что с успехом проделывают современные профи, сохраняя свои колоссальные силовые показатели даже на фоне безуглеводной диеты. Всем известно, что чересчур частые и длительные тренировки негативно влияют на иммунитет и восстановительные способности бодибилдеров, при этом обладая выраженным катаболическим эффектом. Именно по этим причинам старая школа «тренировочной» предсоревновательной подготовки постепенно изживается новой «диетологической» школой.
Сколько граммов углеводов в день следует съедать, для того чтобы избавиться от жира и достичь «соревновательного» рельефа мышц?
Степень ограничения приема сахаров в пищу зависит от задач, которые ставит перед собой спортсмен. Как правило, чем большего истощения жировой прослойки необходимо достичь, тем более жесткий режим углеводного голодания избирается. Жестким режимом ограничения считается дозировка от нуля до 50-60 граммов углеводов за день. Однако эти цифры не могут быть шаблоном для всех и каждого. Для профессионала, соревновательный вес которого составляет 115 кг, поедающего в межсезонье для поддержания своей массы по 500-700 грамм углеводов в день, дозировка в 200 грамм углеводов может оказаться чересчур жесткой даже в период «сушки». Ведь его огромная мышечная масса является своего рода заводом по переработке углеводов в гликоген. В другом случае полная пожилая женщина, начисто лишенная мышц, может безуспешно бороться с жиром и при потреблении всего 25 грамм сахаров в день!
В любом случае дозировки должны подбираться индивидуально, с учетом личных особенностей метаболизма. Это несложно, достаточно медленно и постепенно уменьшать количество съедаемых в день углеводов до тех пор, пока процесс сжигания жира не активизируется. При замедлении «сушки» урежьте еще немного калорий за счет сахаров. Просто плавно сокращайте порции крахмалистой пищи и сушитесь на здоровье!
Существуют ли режимы спортивного питания опасные для здоровья человека?
Наиболее опасным считается «безуглеводный» режим питания – чисто «белковый» режим питания оказывает дополнительную нагрузку на почки. Существует также перспектива кетоза (накопления кетоновых тел в крови) и даже кетоацидоза (закисления, отравления кетоновыми телами), что приводит к слабости, сонливости, сухости губ, ощущению запаха ацетона изо рта и другим малоприятным эффектам.
Прием большого количества чистой воды, плавное и постепенное снижение уровня углеводов и дополнительные порции углеводов при возникновении симптомов кетоацидоза позволяют выдерживать целые месяцы безуглеводной диеты без каких-либо серьезных последствий для здоровья. Зато эффективность потрясающая! За срок от полутора до трех месяцев многие культуристы достигают фантастического рельефа, избавляясь от 10-30 кг лишнего жира!
Режимы питания
Режим максимального сжигания жира (строгая диета, «сушка», «безуглеводка», предсоревновательная диета, кетоновая диета)
Допускаются лишь следующие продукты, содержащие протеин: яичные белки, нежирная рыба (белое мясо), куриные грудки без шкурки, кальмары. Пища подлежит только варке или приготовлению на гриле, также допускается приготовление пищи на пару.
Копченая, соленая и консервированная пища, даже обладающая оптимальным составом макроэлементов исключается. Все иные источники протеина также исключаются, вне зависимости от состава продуктов! Количество белка должно быть увеличено по сравнению с обычным периодом тренировок и может доходить до 3-4 грамм на килограмм собственного веса тела.
Продукты, богатые клетчаткой и бедные углеводами: зелень, салат, зеленые овощи, капуста, огурцы – в дозировке, не превышающей суммарно 10 г углеводов в день. Есть их следует исключительно в сыром, необработанном термически виде. В последние 7-15 дней «безуглеводки» даже эти продукты исключаются из рациона.
Жиры: вопреки всем возмущенным возгласам диетологов в этой фазе они полностью исключаются.
Низкоуглеводная диета
Предшественница безуглеводной диеты. Спортсмен начинает с приема ежедневной порции сахаров приблизительно в 60% от своего привычного уровня и в течение запланированного срока плавно снижает это количество по мере адаптации организма и замедления процесса липолиза. Диета также очень эффективна, но, к сожалению, не всегда позволяет добиться максимальной рельефности мышц в связи с замедлением уровня метаболизма. Следует не менее 1-2 месяцев практиковать низкоуглеводную диету либо диету углеводной ротации, прежде, чем пробовать «безуглеводку». Это позволит сохранить мышечную массу и уменьшить темп замедления обмена веществ. Эта диета подходит на начальном этапе подготовки к соревнованиям, для спортсменов с маленькой природной прослойкой жира и спортсменов-любителей, которые желают избавиться от живота «малой кровью».
Протеины: то же, что и при безуглеводной диете. Как насчет молочных продуктов? Даже обезжиренные молочные продукты содержат углеводы. К сожалению, это сахара, а не крахмалистые углеводы, посему минусы налицо. Кроме того, жир, содержащийся в молочных продуктах, великолепно депонируется в проблемных зонах. Даже если какой-то молочный продукт содержит всего 3% жира, то, съев 1 килограмм данного продукта, вы съедаете 30 грамм самого вредного, насыщенного, животного жира! Наиболее предпочтительным молочным продуктом является обезжиренный творог. Однако, этот продукт все равно содержит около 2% молочного сахара. Многие опытные спортсмены утверждают, что все молочные продукты непригодны для «сушки», поскольку способствует задержке жидкости в организме. Задержка воды и образование жира – это, конечно, не одно и то же. Однако, «залившись» водой, вам будет труднее сжигать жировые отложения, этот режим скорее пригоден для наращивания мышечной массы. Исходя из вышесказанного, мы позволим себе только обезжиренный творог, да и то лишь до тех пор, пока сжигание жира не начнет замедляться (то есть, в первые недели «сушки»).
Если вы не готовитесь к соревнованиям и (или) легко избавляетесь от жира даже при менее строгой диете, то можете также позволить себе мидии, рапаны, креветки, рыбные консервы с низким содержанием жира без масла (тунец, судак, горбуша), постную телятину.
Углеводы. Обязательно пользуйтесь таблицей расчета калорий и таблицей гликемического индекса калорий. Исключите «простые» и «высокоглекимические» углеводы. Контролируйте свой процент подкожного жира и уменьшайте ежедневную дозировку сахаров, как только липотропный процесс приостановится более, чем на 3-6 дней. Плавно и неуклонно нарушайте углеводный баланс в сторону кетоза, все более ограничивая себя во всевозможных «поли-», «моно-», «диа-», и прочих сахаридах. Традиционно на «сушке» используются небольшие, контролируемые порции еды из необработанного риса, гречки, овсянки и макарон из темной необработанной муки.
Овощи, бедные углеводами, хороши тем, что имеют больший объем, чем каши, и поэтому лучше утоляют голод. Прием порции в 200 г приблизительно соответствует потреблению 40 «углеводных» килокалорий. Предпочтительны артишоки, баклажаны, авокадо (высокое содержание жира: в 200 г – 400 килокалорий), бамбуковые побеги, сельдерей, цветная капуста, зеленый горошек, гороховые ростки, брокколи, салатный сорт цикория, китайская капуста, зеленый салат, огурцы, кормовая капуста, клубнеплодный сельдерей, кольраби, тыква, лук-порей, красная свекла, морковь, папайя, красный перец, редис, редька, ревень, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, квашеная капуста, козелец, ростки соевых бобов, спаржа, шпинат, томаты, белокочанная капуста, савойская капуста, кабачки.
Жиры: ежедневная дозировка не более 2-3 чайных ложек в день. Оливки, растительное масло, оливковое масло, рыбий жир, пищевая добавка – комплекс Омега-3, Омега-6, Омега-9. Наиболее качественные мононенасыщеные жиры содержатся в оливковом масле.
Режим углеводной ротации
Очень прогрессивный метод, своеобразная «метаболическая хитрость». Нравится молодым, современным культуристам и, возможно, станет спортивной диетой будущего. Суть принципа в том, что вы не даете своему метаболизму адаптироваться к определенному количеству съедаемых в день углеводов.
Пример диеты: понедельник – 0 граммов углеводов; вторник – 50 г; среда – 50 г; четверг – 150 г; пятница – 150 г; суббота – 250 г; воскресенье – 350 г углеводов; понедельник – начало нового цикла. Итого вы съедает около 1000 граммов сахаров в неделю, что равно примерно 140 граммам в день. Это немного для культуриста, но ваш организм не сможет подстроиться под эту цифру и замедлить метаболизм, сделав его эквивалентным ежедневным 140 граммам.
Современные бодибилдеры пробуют методику углеводного чередования как при работе «на массу», так и в период предсоревновательной подготовки. К сожалению, этот метод еще рано называть хорошо изученным, но о нем уже есть хорошие отзывы.
Низкокалорийная диета
Данный вариант подразумевает простое сокращение калорийности пищи без какой-либо коррекции пропорций макроэлементов (белков, жиров, углеводов). В лучшем случае при этом сохраняется элементарный баланс между макроэлементами (белок – 40% углеводы – 40% жиры – 20%). Данный режим питания в последнее время все менее приемлем в бодибилдинге и не может считаться оптимальным. Пальму первенства перехватили проверенные многолетней практикой и подтвержденные научно белковые диеты.
Режим наращивания качественной «сухой» мышечной массы с минимальным ростом жировых отложений
Протеины: ешьте все белковые продукты допустимые при режиме сжигания жира плюс ко всем уже упомянутым продуктам можно добавить обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко и т.п.) и соевые продукты, не забывая, естественно, подсчитывать количество углеводов. Необходимо обеспечить организм протеином из расчета не менее 2 г белка на 1 кг собственного веса тела.
Углеводы являются необходимым компонентом для наращивания мышечной массы. Однако неконтролируемый прием в пищу всяческих сахаров, в особенности в вечернее время, может превратить даже генетически одаренного бодибилдера в заплывшее жиром существо. Посему даже в период работы «на массу» следует сделать дозировку углеводов достаточной для роста мышечной массы и силовых показателей, но не более того. Такая дозировка зависит от веса и состава тела, скорости метаболизма и прочих индивидуальных факторов и должна подбираться крайне скрупулезно. Качественная массонаборная диета также подразумевает плавное снижение в течение дня уровня сахаров (основной прием углеводов в первой половине дня), разделение дневной дозировки углеводов на большое количество порций и высокое качество продуктов, содержащих сахара. Прежде всего, это должны быть полисахариды или крахмалистые углеводы, такие, как рис и гречневая каша, печеный картофель, макароны и мучные изделия из темной муки грубого помола, черный и серый хлеб из муки грубого помола, мюсли, бананы, фасоль, бобы, орехи, кукуруза, зеленый горошек.
Жиры полностью не исключается, но жестко ограничиваются (в районе 20% об общей калорийности рациона). Продукты-источники ненасыщенных жиров: орехи кешью, авокадо, оливки и оливковое масло, арахис и арахисовое масло. Продукты-источники полиненасыщенных жиров: миндаль, хлопковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, жирная рыба, майонез, сафроловое масло, соевое масло, грецкие орехи.
В целях улучшения состояния здоровья и улучшения спортивной формы тренирующегося спортсмена некоторые виды пищи полностью исключаются из рациона. Это, в первую очередь, продукты, богатые насыщенными животными жирами: жирные молочные продукты, в том числе и сыр, сметана, жирное молоко, сливки, масло, топленый жир, маргарин, жирная говядина, свинина, баранина, курица (кроме грудинки), яичные желтки, майонез, жирные соусы, молочный шоколад.
Продукты, являющиеся источниками «некачественных» высокогликемических углеводов, которые очень быстро перевариваются: варенье, мед, конфеты, шоколад, сладкие напитки, сладкие соки, богатые глюкозой фрукты (виноград, манго, сладкие груши), мороженое, жареный картофель и т.п.
Продукты с высокой концентрацией крахмалистых переработанных углеводов и клейковины, которые также не являются необходимыми: хлебобулочные и макаронные изделия, пицца, печенье, сдоба, торты и т.п. Сюда же относятся любые алкогольные напитки, все продукты, содержащие сахар, и все изделия из белой муки, жирная и жареная пища.